Vom Wald das Beste. – Nationalparkregion Bayerischer Wald
Vom BIER das Beste

Aktuelles

Vom BIER das Beste

Grias Gott ihr lieben Leute,

Bier - ein Lebensmittel mit Tradition das auch in der Ferienregion mit zahlreichen kleinen und mittleständischen Brauereien "dahoam is".

Wir zeigen euch hier eine kleine Auswahl an Bierspezialitäten aus unserer Region.

Ob Dampfbierbrauerei, Waidler Bier oder Brauerei Stangl in Klingenbrunn,
so ein bayerisches Bier eignet sich immer hervoragend als Mitbringsel aus dem Urlaub.

"Vom Bier das Beste" für eich zamgstellt!

Gemeinde Mauth

Waidler Bier

Du hast Lust auf ein süffiges, ehrliches, boarisches Bier? Dann genieße das neue und erste "Waidler Bier" von Brämer Klaus aus Mauth.

Seit 2014 existiert die Marke "Waidler", allerdings vorerst für Verwendung als Export-Marke. Nach einem erfolgreichen ersten Versuch im November 2019, die Marke als 0,75 Champagnerflasche Bockbier in Deutschland zu präsentieren, hat sich Brämer Klaus dazu entschlossen, "Waidler" auch in der 500ml Euroflasche anzubieten. Die Durstquelle wird in Zusammenarbeit mit der Brauerei Aldersbach gebraut und abgefüllt. Die Brauerei selbst zählt mit 750 Jahren Braugeschichte auch zu den wertvollsten Braustätten, die wir in Niederbayern zu bieten haben.

Erhältlich: Getränkemarkt Degenhart Mauth; Annathaler Str 2, 94151 Mauth, Edeka-Markt Escherich Spiegelau, Konrad-Wilsdorf Str. 1A, 94518 Spiegelau

Das Waidler Weißbier wird wie zu früheren Zeiten mittels Flaschengärung hergestellt. Selbst die Bilder auf den Flaschen des Waidler Bieres wurden akribisch und stundenlang ausgesucht. Dabei handelt es sich um Ur-Mauthler, die nun dem edlen Stoff noch eine besonders authentische Note verleihen!

Einige der beliebtesten Sorten

Stadt Zwiesel

1. Dampfbierbrauerei Zwiesel

Die Tradition der 1. Dampfbierbrauerei Zwiesel geht zurück auf Wolfgang Pfeffer, der die Brauerei im Jahr 1889 gründete.
Von ihm stammt auch das Rezept für das süffige Dampfbier. Seinem Anspruch an Qualität und Geschmack, die er schon damals vertreten hat, fühlen sich seine Nachkommen noch heute verpflichtet.


Heute leitet Mark Pfeffer die Brauerei in 5. Generation – dabei legt er größten Wert darauf, dass in seiner Brauerei ursprüngliche, echte Biere mit Charakter gebraut werden. Verwendet werden nur hochwertigste, regionale Rohstoffe. An seiner Seite kümmert sich Andreas Keller als Braumeister um den kulinarischen Hochgenuss von Bierliebhabern aus Nah und Fern.

Die Bedeutung anhaltender technologischer Entwicklung hat man in der Brauerei schon längst erkannt und genutzt. Zur Verbesserung von Präzision und Qualität, zur Senkung von Produktionskosten, zur Optimierung des Know-How, zur Schaffung von neuen Bearbeitungstechniken und rationelleren Arbeitsvorgängen. In der 1. Dampfbierbrauerei Zwiesel regiert torzdem nicht der Computer, sondern er steht ganz im Dienste der bewährten traditionellen Braukunst. Die Biere sind echte Spezialitäten und dürfen von jeher aus Tradition in aller Ruhe reifen.


Bei den Brauereiführungen können Liebhaber des Gerstensaftes das Brauen "live" erleben und sich vom Aroma, Vollmundigkeit, Reinheit, Geschmacksfrische, Haltbarkeit, Schaum überzeugen lassen.

Kostenlose Besichtigung: Di - Fr von 13-16 Uhr (außer Mittwoch)
Brauereiführung:  Dienstag, Donnerstag und Freitag um 14 Uhr. Anmeldung unter www.dampfbier.de

Weitere Infos

Klingenbrunn

Brauerei Stangl

Das Wasser des Klingenbrunner Bieres stammt aus verschiedenen Quellen, auch vom Rachel. Es ist ein besonders weiches Wasser aufgrund des steinigen Untergrundes aus Granit. Den Hopfen bezieht Braumeister Simon Mandl seit über 20 Jahren von ein- und demselben Hopfenbauern aus der Hallertau, dass Malz kommt aus dem Raum Regensburg.

Simon Mandl braut mit der Hand, deshalb sind die Gärbottiche, in die das Bier nach dem Sudhaus und dem Plattenkühle gepumpt wird, offen. Es ist der Anspruch des Braumeisters, das Bier aus Klingenbrunn so naturbelassen wie möglich herzustellen, also möglichst viele Inhaltsstoffe und Aromen zu erhalten. Vier bis sechs Wochen reifen die Spezialitäten, bevor sie vor der Abfüllung nur schwach filtriert werden. Sie werden keiner thermatischen Behandlung unterzogen. Vier verschiedene untergärige Biersorten werden in der Brauerei Stangl gebraut: Pilsener, Panduren Dunkel, Spezial und Urhell.

"Pils ist unsere jüngste Biersorte, seit dem Jahr 2000 brauen wir das, und es ist unser absoluter Renner. Auch viele Frauen trinken gerne unser Pils", verrät Braumeister Simon Mandl.