Heimatfest Mauth

Eines der ältesten Brauchtumsfeste im Bayerischen Wald

Auf den Spuren der Vergangenheit

Alle drei Jahre, seit 1952, veranstalten die "Waidler" mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail ihr traditionelles und historisches Heimatfest Mauth, bei dem du das beschwerliche Landleben, altes Brauchtum und vergessene Sitten vergangener Zeiten, hautnah miterleben kannst.

Erfahre, wie es sich einst als Händler auf dem "Weg des weißen Goldes" anfühlte, wenn du zusammen mit den Säumern auf dem historischen Handelsweg von Kreuzberg nach Mauth ins Säumerlager ziehst.
Der "Goldene Steig", welcher auch durch die heutige Gemeinde Mauth-Finsterau führte, war ein bedeutender Handelsweg zwischen Passau und Böhmen. Durch die Verlegung der 'Mautstelle', war er ausschlaggebend für die Entstehung und Namensgebung der heutigen Ortschaft im Bayerischen Wald.
Am Säumerlager angelangt, gönnst du dir eine gescheite Brotzeit und ein "kühles Blondes", während unsere Mauthler-Burschen Tom & Basti und Jonas & Sebastian sowie unsere Blaskapelle Annathal aufspielen.

Musikalisch geht es am Samstag weiter: Nachmittags kannst du den jungen Nachwuchsmusikern beim Jugend-Musikantentreffen lauschen und abends heißt es dann erstmal gemütlich "zamkemma" beim Mauthler Volksmusikabend! Sei dabei, wenn sich grandiose Vollblutmusiker ihrer Leidenschaft zur Musik hingeben.
Eintrittskarten sind bereits in den Vorverkaufsstellen erhältlich (sh. Programm unten).

Erstmals kannst du am Samstag dein Glück beim "Kuhroulette" versuchen! Du fragst dich sicherlich, was das sein soll? Ganz einfach: Auf einer Wiese werden 250 Felder aufgezeichnet und eingezäunt. Dort weidet eine Kuh und auf das Feld auf das der erste Fladen fällt, gewinnt 500 €. Lose sind vorab u. a. in der Tourist-Info Mauth für 10 € / Los erhältlich.

Höhepunkt und absolutes Herzstück des Heimatfestes ist der heimatgeschichtliche Umzug, bei dem die Mauthler in authentisch historischen Gewändern, die Gründungszeit und das Leben um 1699 darstellen. Sofort wirst du bemerken, welch große Freude die ca. 200 Mitwirkenden dabei haben.

All das und noch mehr erwartet dich beim Heimatfest Mauth. Also sei dabei, wenn alte Traditionen lebendig werden!

Programm 2019

Freitag, 24. Mai 2019

15 - 16 Uhr Säumerzug auf dem "Goldenen Steig" von Kreuzberg nach Mauth mit Überreiter, Wächter, Pfleger und Gefolge sowie Symbolisierung der Versetzung der "Maut-Stelle"

- - - nach Eintreffen in Mauth - - -