Langlaufen rund um Bayerisch Eisenstein

Traum in weiß

Langlaufen im wilden Wald rund um Bayerisch Eisenstein

In und um Bayerisch Eisenstein warten gleich mehrere Langlaufzentren mit vielen gespurten Loipen aller Längen und Schwierigkeitsgrade darauf, von Ihnen entdeckt zu werden.
Und da sich die Langlaufgebiete rund um unseren Ort auf verschiedene Höhenlagen verteilen,steht dem Langlaufgenuss auch in Zeiten, in denen es Frau Holle nicht so gut mit uns meint, nichts im Wege.

Langlaufzentrum am Bayerisch Häusl (697- 794 m)
Im Ortsteil Bayerisch Häusl, mitten im Eisensteiner Tal, befindet sich das Langlaufzentrum des Grenzortes, welches mit mittelschweren Rundkursen verschiedenster Längen, einer Nachtloipe mit Flutlichtanlage, sowie einem Abschnitt der Bayerwald-Loipe, welche von Lohberg bis Neureichenau den kompletten Bayerischen Wald durchquert, aufwartet.

Ein besonderes Highlight des Langlaufzentrums ist die Hohenzollernloipe, die rund um Bayerisch Eisenstein fantastische Ausblicke auf den Ort und den Großen Arber bietet.
Besonderes Schmankerl: Auf dem angrenzenden Parkplatz im Ahornweg parken Sie für die Dauer Ihrer Langlaufrunde vollkommen kostenlos.

Grenzüberschreitende Loipe nach Zelezna Ruda (723- 811 m)
In der Güterhallenstraße beim Grenzbahnhof, hinter dem Localbahnmuseum, befindet sich der Einstieg zur grenzüberschreitenden Loipe, welche auf 4 km von Bayerisch Eisenstein zum weit verzweigten Loipennetz unserer Nachbarstadt Zelezna Ruda führt. Von dort bieten sich ausgedehnte Langlauftouren durch das Nationalparkgebiet Sumava an. Auch hier parken Sie in der Güterhallenstraße selbstverständlich kostenlos.

Langlaufgebiet Scheiben (1.050- 1.200 m)
Das Langlaufzentrum Scheiben bei Brennes liegt nur 10 Autominuten von Bayerisch Eisenstein entfernt.
Neben drei Rundkursen mit insgesamt 14 Loipenkilometern befindet sich hier auch der Startpunkt der Bayerwaldloipe.
Mit 11 km Länge verbindet dieser erste Abschnitt der Bayerwald-Loipe auch die beiden Langlaufzentren Scheiben und Bayerisch Häusl im Ort Bayerisch Eisenstein miteinander.
Bitte beachten Sie, dass auf dem Parkplatz bei Scheiben eine Parkgebühr von 3,00 € pro Tag anfällt.

Aktivzentrum Bretterschachten (1.100- 1.300 m)
Schneesicherer geht’s nicht in Deutschland!
Denn das Aktivzentrum am Bretterschachten bei Bodenmais bietet meist bereits ab Mitte November bis Anfang April bestens präparierte Loipen aller Streckenlängen und Schwierigkeitsgrade.
Täglich wird ein Loipennetz von über 114 Kilometern klassischer und 110 Kilometern Skatingloipen für Skilangläufer präpariert.
Bitte beachten Sie, dass auf dem Parkplatz beim Aktivzentrum Bretterschachten eine Parkgebühr von 6,00 € pro Tag anfällt.

Schulbergstraße 1
94252 Bayerisch Eisenstein