Vom Wald das Beste im Advent

Wintererlebnis

Vom Wald das Beste im Advent

Zur Weihnachtszeit verwandeln sich viele Ecken und Plätze in der Ferienregion zu einem stimmungsvollen Winterwunderland. Beim Duft von Glühwein, gebrannten Mandeln und Co. Schlendere zu weihnachtlicher Musik durch enge Gassen, gesäumt von den unterschiedlichsten Ständen mit Weihnachtsaccessoires.
Hier findest du die Weihnachtsmärkte der Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald und alles rund um den Advent und die (Vor-)Weihnachtszeit.

Plane einen weihnachtlichen Kurzurlaub und finde Tipps für ein gelungenes Weihnachtsfest in unserer Region. Lass' dich verzaubern.

Stand: 14.12.2022 (Übersicht wird regelmäßig aktualisiert.)

Bayerisch Eisenstein

Internationaler Weihnachtsmarkt

Sonntag, 18. Dezember

Im malerischen Hüttendorf am Fuße des Großen Arbers, im Grenzort Bayerisch Eisenstein, trifft am 4. Adventssonntag echte Weihnachtsstimmung auf internationales Flair. Denn der örtliche Weihnachtsmarkt bietet mit zahlreichen internationalen Schmankerln und fremdländischen Spezialitäten eine kulinarische Weltreise von Österreich nach Tschechien und Italien, bis hin nach Schweden, Norwegen, China und Mexiko. Daneben gibt es aber selbstverständlich auch jede Menge Selbstgemachtes, allerlei Kunsthandwerk und Geschenkideen.

Ganztägig: Weihnachts-Glaskugel-Blasen für Kinder

Nähere Informationen und weitere Details findest du unter www.bayerisch-eisenstein.de

Zeitgleich Weihnachtszauber bei „deKramerin“
Auch die Kramerin läßt ihr Laderl zum Weihnachtmarkt offen (Anton Pech Weg 1, 94252 Bayerisch Eisenstein www.dekramerin.de )

Frauenau

Vorweihnachtliche Veranstaltungen

• 24.12.2022 22:00 Uhr Christmette in der Rokokokirche Frauenau

Lindberg

Lindberger Dorfweihnacht

Freitag, 16. Dezember

Keine Hektik, kein Trubel. Innehalten und sich besinnen, auf das bevorstehende Weihnachtsfest. Bei Lichterglanz und Lagerfeuer wird am Freitag den 16.12. ab 16:30 Uhr mit verschiedenen Musikgruppen am Bauernhausmuseum die Lindberger Dorfweihnacht gefeiert. Nicht der Kommerz steht im Mittelpunkt, sondern Behaglichkeit und Gemütlichkeit. Vor der Kulisse des über 500 Jahre alten denkmalgeschützten Bauernhofes kann man sich verzaubern lassen vom Charme der guten alten Zeit. Rund um die Holzkapelle besteht am wärmenden Feuer bei Punsch und Bratwürstel die Gelegenheit zu Begegnungen und Gesprächen. In der Museumsstube kann man sich musikalisch auf Weihnachten einstimmen lassen.

Weitere Vorweihnachtsveranstaltungen in der Gemeinde Lindberg:

• 16.12.2022 von 16:30-21:00 Uhr: Dorfweihnacht im Bauernhausmuseum Lindberg - Bei Lichterglanz und Lagerfeuer mit verschiedenen Musikgruppen. Rund um die Holzkapelle besteht am wärmenden Feuer die Gelegenheit zu Begegnungen. In der Museumsstube kann man sich musikalisch auf Weihnachten einstimmen.
  • 17.12.2022 von 17:00-19:00 Uhr: "Auf Weihnachten zua" - Konzert im Schloss Buchenau. Reservierungen unter Tel. 0160 94600259 oder per Mail fkschlossbuchenau@gmail.com

Mauth

Advent an der Krippe

am Samstag, 17.12.2022 ab 17.00 Uhr

Friedliches "Zamkemma" am Lagerfeuer bei Glühwein und kleinen Speisen an der Mauthler Krippe.
Zur Einstimmung aufs Weihnachtsfest.

Wo: Mauthler Krippe (im Garten der Touristinfo; Mühlweg 2, 94151 Mauth)

Schönberg

Veranstaltungsausblick Neujahr

07.01.2023: 17. Neujahrskonzert: Orchester „Concillium musicum Wien“

Weitere Infos findest du hier

Spiegelau

Vorweihnachtliche Veranstaltungen und Neujahr in Spiegelau

• Sonntag, 18. Dezember um 17 Uhr: "Balsam für die Seele" - Meditativer Abendgottesdienst in der ev. Martin-Luther-Kirche Spiegelau
  • Sonntag, 01.01.2023 ab 16:00 Uhr: „Mit Böller und Musik ins Neue Jahr“ am Vergolderriegel in Spiegelau (Veranstalter: Gemeinde u. TI Spiegelau)
  • Donnerstag, 05.01.2023 um 19:00 Uhr: Christbaumversteigerung im Wirtshaus Weber, Langdorf (Veranstalter: Schnupferclub Langdorf)
  • Samstag, 07.01.2023 um 19:00 Uhr: Christbaumversteigerung in der Kaninchenzuchthalle Oberkreuzberg (Veranstalter: Spvgg Oberkreuzberg)

Zwiesel

Vorweihnachtliche Veranstaltungen in Zwiesel

• Weihnachtswerkstatt: Termine Montag bis Freitag in der Zeit vom 28.11. bis 23.12.2022 (Anmeldung erforderlich unter Tel. 0170/4889579). Kosten: 4€ für Kinder bis 5 Jahre/6€ für Kinder ab 6 Jahre (jew. zzgl. Materialkosten), Begleitperson frei. Alter: ab 2 Jahren. Malt, bastelt und gestaltet nach eigenen Wünschen und Vorstellungen!

• Ab 25.11.2022: Zwieseler Krippenweg - Auf einen besonderen Kunstgenuss zur Advents- und Weihnachtszeit dürfen sich die Besucher der Glasstadt Zwiesel auch in diesem Jahr freuen. Vom Kulturzentrum Waldmuseum bis hinunter zum Anger werden eine Vielzahl von bewundernswerten Krippen und weihnachtlichen Objekten von Künstlern und privaten Leihgebern präsentiert.

• 25.11. bis 23.12.2022: Gläserne Weihnacht im Sta(n)d(t)punkt Zwiesel : freitags und samstags von 14 bis 19 Uhr; Junge Glaskünstler und Kunsthandwerker zeigen in der weihnachtlichen Verkaufsausstellung gleich neben dem Rathaus am Stadtplatz gläserne Kostbarkeiten und führen Glastechniken wie Glasmalen, Schleifen oder Glasblasen vor.

• 21. Dezember 2022 um 18:00 Uhr: „Knusper, knusper, knäuschen, wer hat das schönste Häuschen?“
    Vernissage der Sonderausstellung im Waldmuseum - Wahl der schönsten Lebkuchenhäuschen
    Das Waldmuseum lädt alle Märchen-, Natur- und Umweltfreunde zur Vernissage ein, die zum Thema „Knusper, knusper, knäuschen, wer hat das schönste Häuschen?“ angeboten wird. Der Eintritt ist kostenfrei. Detailinfos zum Download hier