Vom WALDBADEN das Beste

Vom WALDBADEN das Beste

Das Waldbaden - auf japanisch: Shinrin Yoku - hat auch die Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald erreicht!

Bereits seit den 80er Jahren erforscht, ist mittlerweile belegt, dass es die Gesundheit fördert und unser Nerven-, Immun- und Hormonsystem wieder ins Lot bringt! Es stärkt Körper und Geist! Der Wald tut einfach gut!

Das hast du doch sicher schon erlebt? Bereits bei einem kleinen Spaziergang im Wald kommst du zur Ruhe! Du kannst entschleunigen, die würzige Waldluft einatmen und den Alltag hinter dir lassen.

Das Geheimnis beim Waldbaden ist es die Langsamkeit wieder zuzulassen, was für viele von uns schon eine Herausforderung darstellt. Schalte alle deine Sinne auf Empfang und versuche den Gedanken eine Pause zu geben.

Komm in die Ferienregion und lass dich überraschen!

Erlebnisangebote im Führungsprogramm

vom 15.05. bis 08.11.2019

Im Sommerführungsprogramm des Nationalparks findest du eine Vielzahl an geführten Wanderungen und Erlebnisangeboten.

Unser TIPP: Waldbaden in der Wildnis

Findet im Zeitraum vom 13.06. bis 26.09.2019 jeden Donnerstag statt, Uhrzeit: 13:30 Uhr (Dauer ca. 2,5 bis 3 Stunden)

Weitere Infos erhältst du beim Nationalpark-Führungsservice unter der Telefonnummer 0800 0776650 oder per E-Mail: nationalpark[at]fuehrungsservice.de

oder bei all unseren Tourist-Infos

Wir haben´s getestet!

Damit wir auch wissen wovon wir reden, haben wir selbst an einem Workshop zum Thema Waldbaden teilgenommen.

Geleitet wurde dieser vom renommierten Autor Martin Kiem, der an der Universität Innsbruck Psychologie studiert hat und einige Monate in einem tibetanischen Kloster gelebt hat. Neben seiner Ausbildung als Psychologe und Wohlbefindens-Coach besitzt er zahlreiche Zusatzausbildungen, z. B. in Natur- und Waldtherapie, Biofeedback und Ernährungscoaching.

Am Workshop teilnehmen durfte eine kleine Delegation von Mitarbeitern der Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald sowie von Waldführern des Nationalparks Bayerischer Wald.

In einer sehr harmonischen Gruppe verbrachten wir zwei Tage zusammen. Martin Kiem brachte uns Theorie und Praxis des Waldbadens nahe.

Am ersten Tag starteten wir mit Theorie. Am Nachmittag gingen wir dann ins Waldspielgelände in Spiegelau, um uns hier vollends auf das Waldbaden in der Praxis einzulassen, was wahrlich funktionierte.

Bereits bei der ersten Praxiseinheit bemerkte man eine Entwicklung bei den Teilnehmern, es lösten sich Blockaden und alle konnten recht schnell in das Geschehen eintauchen.

Man spürte bereits, dass sich energetisch was bewegte! Es wurden Übungseinheiten durchgeführt und auch tiefgreifende Gespräche geführt bei denen Erfahrungen ausgetauscht wurden.

Am Ende des Workshops waren sich alle einig, dass es eine mehr als interessante Erfahrung war, an der man festhalten muss und die man weiter geben sollte!

Vor allem unter dem Aspekt: Stress abzubauen, Wohlbefinden zu stärken und die Gesundheit zu fördern!