Start in die Winter-Saison

Start in die Winter-Saison

Herrlicher Winterzauberwald lädt in der Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald dazu ein, die kalte Jahreszeit sportlich aktiv, oder auch ruhig und besinnlich zu genießen.
Ob auf Skiern, Schneeschuhen, bei rasanten Rodelabfahrten oder aber auch abseits der Piste,... bei uns wird´s ganz gewiss nicht langweilig.

Unterwegs mit Bus & Bahn

Neben den Zügen und den normalen Linienbussen verkehren ab 21.12.2019 auch wieder unsere "Ski- und Igelbusse", innerhalb des Bayerwald-Ticket-Tarifgebietes.
Einen Überblick über die wichtigesten Zug- und Buslinien der Region findet ihr in den folgenden Fahrplanheften, die ihr aber selbstverständlich auch kostenlos von unseren Tourist Infos beziehen könnt.

Fahrplanheft Winter
Oberer Bayerischer Wald
Unterer Bayerischer Wald

Zusätzliche Fahrpläne findet ihr auf der jeweiligen Internetseite der Landratsämter Freyung-Grafenau und Regen, beziehungsweise zusammengefasst auf der allgemeinen Homepage des Bayerwald-Ticket-Tarifgebietes.

Und das Beste daran:

Als Urlaubsgast in unserer Ferienregion erhältst du direkt bei Ankunft in deiner Unterkunft deine persönliche Gästekarte, die Nationalpark-Card mit GUTi Symbol.
Damit kannst du das gesamte Bus- und Zugangebot in der Nationalparkregion kostenlos nutzen.
Denn die Nationalpark-Card mit dem GUTi-Logo gilt als Freifahrschein im gesamten Bayerwald-Ticket-Tarifgebiet für beliebig vielen Fahrten während deines gesamten Aufenthaltes.

Mit deiner persönlichen Nationalpark-Card kannst du in der Ferienregion daneben noch eine ganze Menge an kostenlosen und ermäßigten Leistungen in Anspruch nehmen.
Welche das genau sind, erfährst du hier: Informationen zur NationalparkCard

Schneebericht

In unserem Schneebericht findest du immer die aktuellsten Meldungen zu den Wintersportbedingungen in der Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald.
Ob präparierte Langlaufloipen, Pisten oder Liftanlagen: Hier bist du richtig.

Schneebericht der Ferienregion

Wintersportmöglichkeiten

Auch im Winter zeigt sich der Bayerische Wald so vielfältig wie nie.
Zahlreiche Ski-, und Langlaufgebiete sorgen mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden und Höhenlagen für jede Menge Winterspaß.

Doch nicht nur echte Wintersporfans, sondern auch Genusswanderer oder Familien kommen in unserer einmaligen Winterlandschaft voll auf ihre Kosten.

Skigebiete

Schneeschuhtouren

Die tiefverschneite Waldwildnis unserer Region ist geradezu prädestiniert für ausgedehnte Schneeschuhtouren im Bayerwald.
Denn mit Schneeschuhen an den Füßen könnt ihr entlegene Plätze und ein herrliches Winterwunderland erleben und für euch entdecken.

Na? Neugierig geworden?
Eine Auswahl an echten Highlight-Touren findet ihr hier:

Schneeschuh-Highlights der Region

Tourenportal

Alle Touren auf einen Blick

Ihr interessiert euch für weitere Schneeschuh-, oder Langlauf-Tourenvorschläge oder seid auf der Suche nach tiefergehenden Informationen, wie Höhendiagramme und GPS-Daten zu den einzelnen bereits beschriebenen Wegen?
Dann werdet ihr hier sicher fündig!

Kartenmaterial

& weitere Infos "to go"

Unsere Wintererlebniskarte ist der ideale Begleiter für deinen nächsten Winterurlaub.
Denn alle Loipen, Winterwanderwege und weitere Wintersportangebote unserer Region sind in der Karte eingezeichnet.

Passend dazu bieten unsere beiden Pocketguides "Langlaufen", sowie "Schneeschuh- & Winterwandern" die ideale Ergänzung mit Detailinformationen zu ausgewählten Tourenvorschlägen und absoluten Highlights.

Die wetter- und reißfeste Wintererlebniskarte kann mit deiner NationalparkCard zum ermäßigten Preis an allen Tourist Infos der Ferienregion Nationalpark erworben werden.
Die beiden Pocketguides gibt es dazu kostenlos oben drauf.
Selbstverständlich kannst du Karte und Pocketguide aber auch ganz bequem nach Hause bestellen, oder sie dir im digitalen Format hier herunterladen: Prospektbestellung & Downloads

Neues gemeinsam entdecken

Du möchtest auch im Winter mehr über Land und Leute erfahren und echte Geheimtipps entdecken? Dann schließ dich doch einfach mal einer geführten Schneeschuh-, Rodel- oder Winterwandertour durch unsere Region an. Von grenzüberschreitenden Touren zu geschichtsträchtigen Orten, bis hin zu Touren mit beeindruckenden Ausblicken und unvergesslichen Naturerlebnissen,... hier ist für jeden Geschmack und jede Kondition etwas Spannendes dabei.

Details zu den verschiedenen geführten Touren findest du ganz bequem in unserem

Veranstaltungskalender

Selbstverständlich helfen dir aber auch unsere Tourist Infos jederzeit gerne weiter.

Ausflugsziele

Abseits der Piste

Du bist kein Wintersport-Fan und suchst nach lohnenswerten Ausflugszielen und tollen Sehenswürdigkeiten?
Dann bist auch du goldrichtig in unserer Ferienregion.

VON unseren SEHENSWÜRDIGKEITEN DAS BESTE.

Entdecke die beliebtesten Sehenswürdigkeiten, Aktivitäten und Ausflugstipps der Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald.
Eine Vielzahl an Attraktionen lassen deinen Urlaub zu einem einzigartigen Erlebnis werden!

Naturschutz

Wegegebote & Verbotsschilder beachten!

Schneeschuhe, oder Tourenski machen unabhängig – unabhängig von geräumten Wegen: Nichts desto trotz befinden wir uns aber in einem Nationalparkgebiet, in dem Naturschutz groß geschrieben wird.
Verzichte deshalb und aus Respekt vor bedrohten Tierarten also bitte auf Schneeschuhtouren durch unmarkiertes Gebiet.
Absolut tabu sollten hierbei vor allem unsere Auerwild-Schutzgebiete sein.
Insider Tipp: Vor allem unsere Sommerwanderwege können besonders lohnenswerte Schneeschuh- oder Skitouren darstellen!

Keine Spuren hinterlassen!

Liegengelassener Abfall in der Natur ist nicht gerne gesehen. Bitte respektiert dies und nehmt eure Abfälle mit zum nächsten Abfalleimer.

Sorgsam mit Natur und Umwelt umgehen!

Bitte beschädigt keine Pflanzen, wie Bäume oder Sträucher und begegnet anderen stets mit Respekt!