Internationales Jahr des Glases - Veranstaltungstipps

Internationales Jahr des Glases - Veranstaltungstipps

Die Welt feiert: Anlässlich des internationalen Jahr des Glases 2022, das von der UN ausgerufen wurde. In der Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald wird außerdem noch ein weiteres Jubiläum gefeiert. Die Zwiesler feiern 600 Jahre seit Erwähnung des ersten Glasmachers. Zahlreiche Sonderausstellungen und Veranstaltungen zeugen von der bewegten Geschichte und langanhaltenden Tradition rund ums Thema Glas im Bayerischen Wald:

• Glasausstellung "Glass Works - European Glass Lives in Craft, Art and Industry"
  • Glasausstellung "Weiße Pracht auf Glas"

WEITERE VERANSTALTUNGEN

"Glass Works - European Glass Lives in Craft, Art and Industry"

Glasausstellung ab 30. Oktober im Glasmuseum Frauenau

Vom 30. Oktober 2022 bis zum 15. April 2023 erwartet Besucher diese faszinierende Ausstellung in Frauenau.

Die Wanderausstellung beschäftigt sich mit den Glaslandschaften Europas und deren grenzüberschreitenden Beziehungen in Vergangenheit und Gegenwart. Dabei werden fünf europäische Glasregionen portraitiert: Ostbayern, Tschechien, Elsass-Lothringen, die Steiermark und Dänemark. Außerdem werden aktuelle Werke junger Glasschaffender in Design und Kunst präsentiert.

Die Ausstellung findet im Rahmen des EU Projekts Glass Works statt. Unter dem Motto „Taking roots through training and networking“ arbeitet das Bild-Werk Frauenau als Projektträger mit der Karl-Franzens-Universität Graz und der Königlich-Dänischen Kunstakademie und einer Vielzahl von europäischen Partnern zusammen.

WEITERE INFOS ZUR AUSSTELLUNG

"Weiße Pracht auf Glas"

Glasausstellung ab 30. Oktober im Glasmuseum Frauenau

"Weiße Pracht auf Glas" ist in der Zeit vom 30. Oktober 2022 bis zum 22. Januar 2023 zu sehen.

Im „Kabinett“ können die Besucher die „Weiße Pracht auf Glas“ bestaunen. Hier kann man eintauchen in die Welt der sogenannten Schneemalerei, der Malerei mit weißer Emailfarbe. Feinste Glasmalerarbeiten in weißer Farbe auf meist buntem Glas lassen sich hier entdecken. Engel, märchenhafte Darstellungen mit Zwergen, junge Damen und Herren, Chinoiserien oder Gebäudeansichten schmücken die Gläser. Günter Strobl aus Solnhofen hat über Jahrzehnte eine ansehnliche Sammlung von Schneemalerei-Gläsern höchster Qualität aufgebaut. In dieser Ausstellung präsentiert er eine exquisite Auswahl.

Infos zur Ausstellung

Dokumentarfilm "Glas im Wandel der Zeit"

Mit dem Dokumentarfilm "Glas im Wandel der Zeit" von Günther Rauch, Josef Sinzinger und Heinrich Vierlinger wurde eine „Hommage an das Glas" geschaffen.

Zu sehen ist der Film zu folgenden Terminen:

•    28.10.2022, um 18.00 Uhr im Waldgeschichtliches Museum St.Oswald
•    06.11.2022, um 17.00 Uhr im HAIDL ATRIUM Röhrnbach
•    08.11.2022, um 18.00 Uhr in der TU Deggendorf
•    10.11.2022, um 18.30 Uhr im Filmtheater Eging
•    12.11.2022, um 15.30 Uhr im Glasmuseum Frauenau

Einen kleinen Vorgeschmack bekommt ihr hier im