Digitaler Poetry Slam zum 50jährigen

Nationalpark Bayerischer Wald

Digitaler Poetry Slam zum 50jährigen

Einen sogenannten Poetry Slam, also einen "Dichterwettstreit", veranstaltet anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Nationalpark Bayerischer Wald.

Aufgrund der aktuellen Situation, verursacht durch Corona, nun in digitaler Form. Geplant gewesen wäre dieser Wettstreit ursprünglich im Waldspielgelände in Spiegelau.

„Lyrisches Chaos und wilde Poesie“

Um am Poetry Slam teilzunehmen, können Videos der Beiträge unter dem Motto „Lyrisches Chaos und wilde Poesie“ an die Nationalparkverwaltung geschickt werden. Die Texte müssen selbst verfasst werden und dürfen nicht länger sein als 5 Minuten. Beim Vortrag sind Requisiten oder Verkleidungen tabu. „Die Beiträge sollen den Nationalpark als Überthema haben“, erklärt Umweltbildungsreferent Lukas Laux, der das Projekt betreut. „Die Texte dürfen aber so sein wie die Natur des Schutzgebiets – wild und vielfältig.“

Die Videos können als Downloadlink unter dem Stichwort „Poetry Slam“ per Mail gesendet werden an pressestelle@npv-bw.bayern.de
Nach Einsendeschluss werden von einer Jury aus Nationalparkmitarbeitern die zehn spannendsten Beiträge ausgewählt. Diese werden anschließend auf die Facebook- und YouTube-Kanäle des Nationalparks hochgeladen, wo sie am 19. August, um 19 Uhr Premiere feiern. Danach können die User bis 21. August für ihren Favoriten abstimmen.

Der Gewinner erhält einen Gutschein für eine mehrtägige Wanderung durch den Nationalpark in Kooperation mit dem Verein WaldZeit.

Teilnahmebedingungen:

• teilnahmeberechtigt sind natürliche Personen, die das 14. Lebenjahr vollendet haben
  • jede Person kann nur ein Mal teilnehmen
  • Teilnahmeschluss ist der 16. August 2020
  • der Slam-Text sollte maximal 5 Minuten beanspruchen, das Video nicht mehr als 6 Minuten
  • der Teilnehmer bestätigt mit der Einreichung eines Videos, dass die Urheberrechte und die Nutzungsrechte inklusive gezeigtem Bild- und Tonmaterial bei ihm liegen. Es enthält ausschließlich vom  Teilnehmer selbst verfasste Texte. Der Teilnehmer selbst ist auf dem Video zu sehen. Das Video enthält überwiegend gesprochene Texte. Das Video muss im Querformat aufgenommen werden und sollte in Full HD (1.920 x 1.080 Pixel) produziert sein
  • die Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald behält sich das Recht vor, Teilnehmer vom Wettbewerb auszuschließen, wenn die eingereichten Videos gegen geltendes Recht oder den guten Geschmack verstoßen. Dies gilt auch bei weiteren Verstößen gegen die Teilnahmebedingungen.
  • die Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald erhält das nicht ausschließliche Recht, die Videos zeitlich unbeschränkt und unwiderruflich für die Öffentlichkeitsarbeit zu nutzen und hierfür zu bearbeiten. Dies schließt die Verbreitung auf den Social-Media-Plattformen des Veranstalters und auf der Internetseite  www.nationalpark-bayerischer-wald.de mit ein. Die Urheberrechte am Video und den Texten bleiben beim Teilnehmer.
  • Datenschutz: Für die Teilnahme am Gewinnspiel ist die Angabe von persönlichen Daten notwendig. Der Teilnehmer versichert, dass die von ihm gemachten Angaben zur Person, insbesondere Vor-, Nachname, Wohnort und E-Mail-Adresse wahrheitsgemäß und richtig sind. Der Veranstalter weist darauf hin, dass sämtliche personenbezogenen Daten des Teilnehmers ohne Einverständnis weder an Dritte weitergegeben noch diesen zur Nutzung überlassen werden. Im Falle eines Gewinns, erklärt sich der Gewinner mit der Veröffentlichung seines Namens und Wohnorts in den vom Veranstalter genutzten Werbemedien einverstanden. Dies schließt die Bekanntgabe des Gewinners auf der Webseite des Betreibers und seinen Social-Media-          Plattformen mit ein. Der Teilnehmer kann seine erklärte Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf ist schriftlich an pressestelle@npv-bw.bayern.de zu richten.

Alle Teilnehmer des Wettbewerbs akzeptieren diese Teilnahmebedingungen.

Gewinnerbekanntgabe:

Unter Berücksichtigung eines Juryentscheids werden die Autoren der zehn Beiträge, die auf Facebook und YouTube gestellt werden, zeitnah über eine gesonderte E-Mail informiert. Nach der Premiere auf Facebook und YouTube am 19. August 2020, findet über die Kommentarfunktion unter dem Beitrag eine öffentliche Abstimmung bis 21. August 2020, 12 Uhr statt. Danach wird der Gewinner bekanntgegeben. Alle Teilnehmer erklären sich damit einverstanden, dass ihre Namen auf der Homepage und auf den Social-Media-Kanälen des Nationalparks Bayerischer Wald veröffentlicht werden.

Salvatorische Klausel:

Sollte eine Bestimmung dieser Teilnahmebedingungen ganz oder teilweise unwirksam sein oder werden, so wird dadurch die Gültigkeit dieser Teilnahmebedingungen im Übrigen nicht berührt. Statt der unwirksamen Bestimmung gilt diejenige gesetzlich zulässige Regelung, die dem in der unwirksamen Bestimmung zum Ausdruck gekommenen Sinn und Zweck wirtschaftlich am nächsten kommt. Entsprechendes gilt für den Fall des Vorliegens einer Regelungslücke in diesen Teilnahmebedingungen.

Weitere Infos unter
www.nationalpark-bayerischer-wald.bayern.de/aktuelles/pressemitteilung/detailansicht.htm

Kontakt Pressestelle

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald